Футбол

Карьеру не сломал даже кокаин. Роман Еременко с футболом внезапно ожил

Спортивная история Романа Еременко еще не закончена. Полузащитник с тяжелой футбольной судьбой не собирается вешать бутсы на гвоздь в 35 лет, хотя прошлым летом ходили упорные слухи об обратном. Поглощенный семейными заботами и размеренной жизнью в Финляндии, Роман, казалось, скоро решится уйти окончательно, однако сейчас он готов бросить себе вызов, подписав краткосрочный контракт с ХИФКом.

Начало — любовь Семина, доверие Слуцкого

Все могло сложиться куда лучше. Выходец из футбольной семьи, Роман благодаря отцу Алексею рано соприкоснулся с европейским футболом. Уже к 20 годам за его спиной был опыт игры в Италии, и переход в киевское «Динамо» стал качественным шагом вперед. Там молодой Еременко пересекался с такими мэтрами тренерского цеха, как Юрий Семин и Валерий Газзаев. Стоит отметить, что с тех пор Палыч питает особые чувства — тренер неоднократно одаривал игрока комплиментами и на разных этапах работы в «Локо» непременно хотел заполучить его в свои ряды.Но не судьба — в России на Романа сначала раскошелился «Рубин». Казанцы под руководством Курбана Бердыева желали вернуть чемпионский титул и удачно выступать в еврокубках, для чего собрали у себя одну из сильнейших линий полузащиты в национальном чемпионате: вместе с Еременко там зажигали Бибрас Натхо и Кристиан Нобоа. Последний до сих пор, мягко говоря, на виду — в 37 лет стал лучшим игроком страны.Но эпоха Бердыева в Казани подошла к концу, и Роман отчаянно хотел сделать следующий шаг. Ходила масса слухов об интересе к хавбеку со стороны европейских клубов, а брат Романа Алексей делился громкими инсайдами, утверждая, что собственными глазами видел предложение от самой «Барселоны». Несмотря на слухи, интерес ограничился только российским клубами, из которых ЦСКА удачнее всех извлек пользу из огромного желания самого Еременко покинуть Казань. Дошло даже до судов, ведь Романа обвиняли в неправомерном разрыве контракта. Как бы то ни было, Еременко переехал в «армейский» коллектив, где воссоединился с Натхо и получил от Леонида Слуцкого благословение на свободу действий. Естественно, только футбольных.© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкРоман Еременко в составе ЦСКА© РИА Новости / Владимир ПесняПерейти в фотобанкРоман Еременко в составе ЦСКА

Продолжение — кокаиновое дело, второй шанс в «Спартаке»

Русский финн, надо признать, блистал — изящная игра совмещалась с физической мощью и отличным футбольным интеллектом. Не зря Романа тогда считали чуть ли не главной звездой всего российского чемпионата. Все рухнуло в один, совсем не подходящий момент. Казалось, Еременко выходит новый уровень, забил гол леверкузенскому «Байеру» в Лиге чемпионов, а потом… Приходят новости о проваленном допинг-тесте. В пробе футболиста были найдены следы кокаина. Итог — два года бана на любую деятельность, связанную с футболом. Наверное, не стоит описывать все перипетии этого скандального дела, лучше приведем как всегда емкую цитату бывшего министра спорта России и главы Российского футбольного союза (РФС) Виталия Мутко. Она передаст царившее тогда настроение в футбольной среде.

"Все это грустно, печально, неожиданно. Жалко с одной стороны, с другой, то, за что его дисквалифицировали… Все люди взрослые. Каждый сам решает, как себя вести. Но это больше не вопрос футбола, а вопрос социальный, вопрос воспитания, образа жизни… Не знаю, сможет ли Еременко вернуться в футбол после двух лет дисквалификации. Это его карьера, его дело, он сам будет принимать решение. Для ЦСКА, для футбола — жалко, хороший игрок…" — сказал Мутко РИА Новости.

Но Роман вернуться смог, причем сделал это снова шумно и скандально. За несколько месяцев до истечения дисквалификации футболист подписал контракт со «Спартаком», введя в недоумение многих причастных к ЦСКА. Особенно рьяно игроку доставалось со стороны фанатов что «красно-белых», что «армейцев». Но не успел остыть гнев болельщиков, как хавбек уже покинул «Спартак», не найдя себе места в системе Олега Кононова.Вот тут и показалось, что карьера некогда звездного Еременко пошла на спад. Многие придерживались мнения, что долгий простой не прошел бесследно, что на таком уровне нельзя не то что два года, а даже двух месяцев пропускать. Но то ли уровень чемпионата России так снизился, то ли Роман настолько уникален, но его дальнейший переход в «Ростов» Валерия Карпина убедил всех критиков в ничтожности их предположений. Причем хавбек настолько круто вписался в игру дончан, что о попадании Еременко в состав сборной Финляндии на Евро-2020 говорили как о факте. Но все мы помним пандемию и перенос турнира на 2021 год, год, когда футболист намного больше думал о семье, чем о карьере. Это, кстати, и стало причиной его скоропалительного ухода из команды Карпина.25 июля, 16:40Футбол«Позор!» Новый скандал российского футбола — Слуцкого и «Рубин» подставили?

Конец (?) — семейная жизнь, новый вызов

«Роман поддерживает форму. Он вместе с семьей живет в Хельсинки, а мы с женой и с мамой живем в Пиетарсаари, это 480 километров на север от Хельсинки. Он приезжает к нам погостить с семьей и заодно тренируется вместе с местной командой, которую я тренировал и в которой он сам играл. А в Хельсинки Рома тренируется в командах из низших лиг, просто чтобы поддерживать форму, набирать ее потихоньку. Он не собирается завершать карьеру, об этом нет разговора», — говорил отец игрока РИА Новости в мае 2021 года.К тому времени многие уже начали забывать о Еременко, который уже сроднился с ролью любящего мужа и отца. Но, вероятно, бывших футболистов не бывает, поэтому Роман захотел сказать свое последнее слово. Пробный контракт с ХИФКом — как раз то, что нужно для именитого ветерана.»Атмосфера сейчас позитивная, давно не играл, поэтому чувствую себя хорошо. Переезд не планировался с самого начала. Я пришел потренироваться в клуб пару недель назад, и как-то дошло до заключения контракта. Я верю, что мой опыт принесет клубу пользу», — сказал полузащитник на презентации в новом клубе.Да, можно говорить, что от карьеры Романа можно было ожидать большего. Да, отстранение за кокаин — это глупость и катастрофа. Но про Еременко нельзя сказать, что это потерянный талант, коих в России сотни или даже тысячи. Этот кудрявый финско-русский парень все-таки успел оставить заметный след сразу в нескольких клубах. И его будут вспоминать как яркого творца на футбольном поле, а не шуткой «свернул не на ту дорожку».27 июля, 18:35Футбол«Стратосферное фуфло». В Италии требуют выгнать Кокорина из клуба

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»