Итальянский футбол переживает тяжелые времена. Не успели болельщики отойти от непопадания «Скуадры адзурры» на чемпионат мира, как их лигу накрыла волной скандалов. Расистские выкрики болельщиков «Лацио», стычки фанатов «Ромы» и «Наполи» на автомагистрали, обвинения легенды сборной Италии Франческо Тотти в отмывании денег и махинации «Ювентуса», которые стоили клубу 15 очков. Это лишь некоторые из темных историй, случившихся в Серии А за последние месяцы. Но все это мелочи в сравнении с темой, которую после смерти бывшей звезды «Юве» Джанлуки Виалли поднял его партнер по сборной и клубу Дино Баджо.Он непрозрачно намекнул, что причиной рака поджелудочной железы, от которого умер Виалли в возрасте 58 лет, мог стать допинг. И запрещенные вещества попадали в организм футболистов не по их желанию, а с добавками, которые им давали врачи или через средства для ухода за травой на стадионах. За месяц до Виалли ушла из жизни еще одна звезда Серии А — Синиша Михайлович, ему было 53 года.
"Я напуган. Странные вещи происходят с очень многими футболистами. Нам нужно изучить, какие именно вещества мы принимали в те годы. Я знаю, что допинг был в 90-е. Мы не принимали чего-то специального, только обычные витамины, но нужно узнать, выводятся ли они с течением времени из организма или остаются внутри. Также многие говорили, что проблемы может вызывать трава на полях и продукты, которые используются для ухода за ней", — рассказал один из героев чемпионата мира — 1994 в интервью итальянским СМИ.
5 декабря 2022, 16:30ФутболУшел с поля без пальца: как футболистам запретили играть с украшениямиЕго поддержал экс-нападающий сборной Румынии и «Брешии» Флорин Рэдучою.»Я тоже боюсь. Нужно понимать, что именно мы принимали тогда. Нам говорили, что та розовая жидкость, которую давали перед матчами, была глюкозой. Я помню, как пил ее в отеле по вечерам. В «Милане» игроки принимали другие таблетки, и это повод задуматься. Возникает вопрос, почему игроки умирают в столь раннем возрасте», — заявил Рэдучою.Впоследствии он пообщался с врачом «Брешии», и тот убедил его, что розовой жидкостью был раствор витамина B, который является разрешенной добавкой. Бывший форвард сборной России Игорь Колыванов, отыгравший в Италии более 10 сезонов, на вопрос РИА Новости о том, замечал ли эту проблему за время выступлений в «Фодже» и «Болонье», ответил следующее: «У нас ничего такого не было. Мне нечего сказать».Тема допинга в итальянском футболе всплывает так же часто, как подозрения в отношении руководства «Ювентуса». Еще в 1964 году у нескольких футболистов «Болоньи» нашли запрещенные вещества в допинг-пробах, и хотя в дальнейшем это назвали провокацией (в пробах были смертельные дозы амфетамина, вероятно, их подменили, чтобы лишить команду очков), неприятный осадок остался. Даже если не копаться в мутных для Серии А 70-х и 80-х, обвинений и даже подтвержденных случаев применения допинга наберется немало.25 января 2022, 13:11Футбол«Без уколов играть не будешь»: откровения пойманного на допинге футболистаВ Италии играли аргентинские звезды Диего Марадона и Клаудио Каниджа, которые в 90-х были дисквалифицированы. А в 1998 году главный тренер «Ромы» Зденек Земан заявил, что игроки «Ювентуса» Джанлука Виалли и Алессандро Дель Пьеро подозрительно быстро нарастили мышечную массу и на это стоило бы обратить внимание. Чех услышал в свой адрес фразу «допинговый террорист», врачи «Юве» категорически отвергли все обвинения, но разбирательства начались, а с ними все больше игроков стали проваливать допинг-тесты. Тогда же эксперты обратили внимание на необычайно высокие показатели кровяных телец у игроков «Пармы», что могло быть следствием применения эритропоэтина. Доказать это не удалось, но в своей книге бывший игрок команды Матиас Альмейда рассказал, что подобное могло иметь место.
"Нам говорили, что это микст из витаминов, но перед выходом на поле у меня было столько энергии, что я был готов прыгать до потолка. Футболисты не задают лишних вопросов, когда играют, но в последствии у некоторых игроков возникали проблемы с сердцем, были проблемы с мышцами. Возможно, это все как-то связано", — написал Альмейда.
© РИА Новости / Антон Денисов / Перейти в медиабанкПолузащитник сборной мира Эдгар Давидс и полузащитник команды ветеранов российского футбола Егор Титов (справа)© РИА Новости / Антон ДенисовПерейти в медиабанкПолузащитник сборной мира Эдгар Давидс и полузащитник команды ветеранов российского футбола Егор Титов (справа)Список звездных «допингистов» со временем пополнили Пеп Гвардиола, Яп Стам и Фернандо Коуту, Марко Боррьелло, Эдгар Давидс и многие другие. Еще в 2003-м врачи из Италии отмечали высокий процент заболевания раком и редкими болезнями у профессиональных футболистов, которые играли с 60-х по 90-е годы, а в 2002-м пронзительную историю рассказал бывший защитник «Пармы» и «Дженоа» Джанлука Синьорини, который из-за бокового амиотрофического склероза был прикован к коляске к 40 годам.
"Я бы хотел вскочить и отпраздновать победу "Ромы", как все фанаты, но не могу. Хотел бы петь песни вместе с трибунами, но не могу. Хотел бы я, чтобы это все было страшным сном, который уходил бы по утрам, но это не так", — говорил он журналистам.
Он рассказал, что во время игровой карьеры врачи вкалывали ему вольтарен в ноги при сильной боли, а перед матчами делали инъекции неотона и езафосфина в вены. Синьорини умер, когда ему было 42.Станет ли смерть Виалли толчком для серьезного расследования в итальянском футболе, или для этого нужна гибель еще нескольких звезд?12 января, 15:00Валиева изгой, а он — герой: как иностранцы простили российского допингиста