Футбол

«Я и понять толком не успел»: гол Аршавина убил карьеру нового Босса?

Вратарские ошибки – дело довольно частое, поэтому душевные терзания голкиперов как и злорадство болельщиков не длятся очень долго. Но бывают ляпы, которые меняют судьбу игроков и даже ломают им карьеры. Один из ярких примеров – Иван Левенец, чей футбольный путь резко устремился вниз после унизительного гола Андрея Аршавина.

Проклятье Овчинникова

«Локомотив» нулевых – клуб-загадка, вечно находящийся на распутье. Очередные перемены привели в Черкизово перед сезоном-2008 перспективного тренера Рашида Рахимова, который пошумел со скромным пермским «Амкаром» как в чемпионате России, так и в национальном кубке. Весомый вклад в успехи скромного коллектива внес фактурный голкипер Иван Левенец, чей мощный прогресс говорил о том, что у этого парня большое будущее.Рахимов теряться не стал и выписал из Перми отлично знакомого голкипера, которого уже сватали в сборную России. Благо, вратари после ухода Сергея Овчинникова в «Локомотиве» менялись довольно часто, и на Левенца рассчитывали как на номера один на долгие годы – эдакий новый Босс. И свитер себе Левенец подобрал подходящий – с той самой единичкой, с которой ранее ассоциировался только Овчинников. Болельщики же раскритиковали самоуверенного сменщика – дескать, такую привилегию еще надо заслужить.Такого мнения придерживался и сам Сергей Иванович: » Тебе сказали «не надо», ну и не бери. Взял бы другой номер, он бы стоял бы хорошо. Меня это задело! Нет, ну, не сказать, что прямо я обиделся. Если будут каждому номер оставлять, то номеров не останется. Но если болельщики так хотели, то можно было подержать хоть некоторое время», – рассказал он в интервью «Советскому спорту».Вчера, 07:30ФутболДвадцать пуль от террористов: кто босс нового клуба ДзюбыПроверка новичка состоялась в самых что ни на есть боевых условиях. 9 марта 2008 года, матч за Суперкубок России против петербургского «Зенита» в «Лужниках». Вязкая весенняя игра двух стоящих друг друга соперников была местами даже слишком скучна, матчу не хватало экстраординарных ходов. И именно такой эпизод на двоих невольно соорудили Левенец и звезда питерцев Аршавин. Вратарь «Локо» вроде бы уверенно вводил мяч от ворот, предварительно бросив его перед собой, однако он не увидел у себя за спиной притаившегося противника. Андрей быстро сориентировался в игровом моменте, вынырнул перед Левенцом, перехватил мяч и отправил его в ворота. Шокированный вратарь долго не мог подняться с газона, а «Локомотив» в итоге проиграл –1:2.»С «Локомотивом» я тогда только один сбор провел, неделю всего. Пришел, по воротам побили, размялся и сразу же попал в бой, на Суперкубок. А я и понять толком еще не успел, что такое этот Суперкубок. Если вы смотрели, я за минуту до гола выбежал из ворот. Вижу, что не успеваю, пришлось мне руки за спину сложить и головой ткнуть в этого Аршавина. Эта вот ненаигранность и подвела. Защита должна хотя бы пообщаться, потренироваться, сыграть контрольные игры, чтобы почувствовать друг друга… А тут после затяжной атаки наелись все, развернулись и вперед побежали. Мяч у меня в руках, положил его на землю, потому что так точнее можно выбить. А потом увидел этого бразильца, Родолфо, который руку поднял. Но Аршавин уже увел мяч», – вспоминал тот эпизод Левенец в интервью «Матч ТВ».

Ушел под откос?

В итоге, после резонансного гола Аршавина карьера Левенца в Москве не задалась. Уже летом 2008 года Иван получит травму колена, из-за которой пропустит несколько месяцев. Все игровое время между собой делили Марек Чех и Иван Пелиццоли. Вернувшемуся после травмы Левенцу было очень сложно отвоевать свое место, поэтому в декабре 2009 года его контракт с железнодорожниками был расторгнут.До сих пор популярно связывать это событие с тем самым голом Аршавина, однако сам голкипер такую версию отрицает: «Я запоминаю глупые ошибки, быстро перестаю прокручивать их в памяти – это и спасает. Вот и мартовский «подарочек» из головы давненько выбросил» («Советский спорт»).Вчера, 14:35Футбол«Закончена эпоха позора»: болельщики «Спартака» ликуют после ухода ФедунаКак бы то ни было, всего через полтора года после того злополучного мартовского вечера Левенец завершил карьеру в возрасте 29 лет. В своих интервью вратарь называет именно проблемы с коленом главной причиной такого непростого решения. И признается – с тяжелой травмой ему помогла разобраться Елена Малышева. «Была проблема, которую никто не мог решить. Мне не могли объяснить, что это за травма, какие упражнения с ней можно делать, какие нельзя. Я вообще не понимал, что мне за операцию сделали. Написали диагноз «деформирующий остеоартрит» – и все. Вот честно, можете смеяться, но в 2012-м наткнулся на программу «Здоровье» с Еленой Малышевой, смотрю – а там про коленный сустав. Оказалось, что у меня стерся хрящ под чашечкой, и мне пересаживали живой хрящ на больное место. Спустя столько лет мне наконец объяснили мой диагноз на пальцах. Елена Малышева!», – признался экс-голкипер в интервью «Чемпионату».Было много слухов про жизнь Левенца после футбола (интернет-поисковики даже предлагают версию «Иван Левенец спился»), но все домыслы развенчал сам бывший вратарь. Он рассказал, что живет в родной станице Анапская, тренирует и даже играет за местную команду в Кубке губернатора. Кажется, он и вправду давным-давно избавился от лужниковских флешбеков, да и Аршавин в страшных снах ему вряд ли снился.»Аршавин ничего после матча не говорил, я с ним вообще ни разу и не разговаривал. В «Локомотиве» понимали: все ошибаются, роботов нет. Просто у вратаря ошибки намного плачевнее, чем у нападающего, вот и все. Так что мне только журналисты тот гол припоминали», – мудро заметил Левенец.19 августа, 07:30ФутболЗлейший враг Эрдогана: за что хотят посадить легенду сборной Турции

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»