Футбол

«Гус всегда защищал Россию». Может ли Хиддинк помочь с переходом в Азию?

С именем Гуса Хиддинка у российских болельщиков связаны самые теплые воспоминания. Обаятельный голландец покорил всех не только бронзовыми медалями на Евро-2008, но и широкой душой. Недаром здесь он получил ласковое прозвище Гус Иванович. После отъезда из России жизнь помотала опытнейшего специалиста по миру: от сборной Нидерландов и «Челси» до олимпийской команды Кюрасао и проектов в КНДР. О том, чем Хиддинк занимался последние годы, РИА Новости Спорт рассказывает в материале с комментариями бывшего пресс-атташе сборной России Ильи Казакова.

"Мы продолжаем общаться с Гусом, поздравляем друг друга с праздниками. Совсем недавно списывались, узнавали по поводу поездки в Катар на чемпионат мира. Поддерживаем формальное, но в то же время теплое общение. К примеру, в свете последних геополитических событий он писал, интересовался, как мы все это переживаем. Гус старается не терять связь с людьми, которые стали ему близкими. Больше всего он общается с Александром Генриховичем Бородюком, с ним они постоянно на связи", – рассказывает Казаков.

Готовил Австралию к ЧМ-2022, но в Катар не поехал

Для австралийцев голландский специалист – не менее легендарная личность, чем для россиян. В 2005 году он возглавил национальную команду с целью вывести ее на чемпионат мира, куда та не пробивалась более 30 лет. Несмотря на пессимизм болельщиков, Хиддинк в кратчайшие сроки слепил боеспособный коллектив, который в стыковых матчах с Уругваем (первая игра – 0:1, вторая игра – 1:0, 4:2 по пенальти) завоевал путевку в Германию. Когда команда едва не вышла в четвертьфинал, уступив будущим чемпионам итальянцам из-за единственного гола со спорного пенальти, Хиддинк стал для австралийцев национальным героем.Неудивительно, что именно Хиддинка наставник австралийцев Грэм Арнольд позвал в качестве консультанта перед чемпионатом мира в Катаре. Главный тренер «соккеруз» был в штабе в 2006-м, а сейчас ему потребовался совет старшего коллеги. Причем Арнольд до сих пор, несмотря на смену ролей, называет голландца боссом. Хотя Гус всегда отмечал, что все решения принимает его бывший помощник.

"Многие спрашивают меня, что было особенного в моей тренерской карьере. Люди хотят услышать о "Челси", "Реале" или ПСВ, но я хочу сказать, что мой опыт работы в этой стране, с этой командой, с этим персоналом был одним из самых ярких моментов в жизни. Именно поэтому рад вернуться", – сказал Хиддинк, присоединившись к сборной Австралии в сентябре.

Впрочем, сотрудничество продлилось недолго. Хиддинк был с «соккеруз» лишь на двух товарищеских матчах с Новой Зеландией в сентябре (1:0, 2:0), а на сам турнир не поехал. Позднее оказалось, что специалист был приглашен в большей степени из-за празднований столетия со дня образования первой сборной Австралии. Кроме того, ассистент Арнольда уехал на просмотр игр с участием Франции и Дании, с которыми команда встречалась на ЧМ, ему нужна была номинальная замена на скамейке. Однако советы Хиддинка и школа 2006-го помогли австралийцам дойти в Катаре до 1/8 финала, где они доставили проблемы будущим чемпионам аргентинцам (1:2).22 января, 11:50Футбол«Миранчук – это любовь». Италия в восторге от игры российского футболиста

Один трофей после ухода из России

Если убрать за скобки непродолжительное сотрудничество со сборной Австралии перед ЧМ-2022, то у Хиддинка за прошедшие с бронзы Евро-2008 годы было не так много по-настоящему серьезных вызовов. Единственный трофей он взял уже в следующем сезоне, когда согласился помочь «Челси», который расстался с Луисом-Фелипе Сколари из-за неудовлетворительных результатов. Под руководством голландца лондонский клуб завоевал Кубок Англии, обыграв в решающем матче «Эвертон» (2:1), а также едва не вышел в финал Лиги чемпионов.Затем Хиддинк попытался совершить со сборной Турции такое же чудо, какое ему удавалось с Южной Кореей, Австралией и Россией. Специалист вывел команду в стыковые матчи за путевку на Евро-2012, но после поражения от Хорватии (0:3, 0:0) подал в отставку. Тут голландца вновь позвали в Россию – на этот раз в «Анжи» Сулеймана Керимова. Авторитетный тренер привел усиленную звездами махачкалинскую команду к первым в ее истории бронзовым медалям чемпионата России, а также вывел в финал Кубка страны. Впрочем, этот союз продлился недолго – всего полтора года.За последующие годы Хиддинка лишь дважды приглашали в качестве главного тренера. Сначала он неудачно поработал со сборной Нидерландов, которая впервые за много лет пропустила крупный турнир – Евро-2016. А позднее его вновь позвал Роман Абрамович кризисным менеджером на замену Жозе Моуринью, но в этот раз обошлось без громких побед и трофеев. Вскоре Гус Иванович разменял восьмой десяток. Стало ясно, что его блистательная карьера постепенно клонится к закату.»С одной стороны, правильно мерить карьеру тренера завоеванными медалями и трофеями. Но в случае с Хиддинком важно не только это. Он умел найти подход к людям, раскрыть даже тех футболистов, чьи карьеры, казалось бы, переживают спад. Взять хотя бы Сергея Семака, которого мало кто рассматривал в качестве лидера и капитана сборной. Он тогда только вернулся из «ПСЖ», выступал за «Рубин» и в целом не выглядел подходящим кандидатом на эту роль. Хиддинк пригласил его перед Евро-2008, он феноменально отыграл тот турнир и стал лидером команды. Считаю, своими нынешними успехами в качестве тренера Сергей Богданович обязан в том числе тому возвращению», – считает Казаков.21 января, 16:45Футбол«Я собственница, ревную мужа ко всем». Интервью жены Валерия Карпина

Китай, КНДР, Кюрасао и конец тренерской карьеры

Сидеть без дела Хиддинк не собирался. Быть может, по возрасту для работы главным тренером он уже не подходил, но его огромный опыт мог пригодиться и на других, менее энергозатратных позициях. Причем в довольно экзотических странах.

"Надо учитывать возраст. В Гусе всегда была жажда приключений, открытий, познаний. За эти годы появилось огромное количество людей, которые лично ему благодарны и впоследствии предлагали поучаствовать в каких-либо проектах. Дело не только в деньгах, а в удовольствии быть гражданином мира, путешествовать по всей планете и пытаться создавать что-то новое. С начала века эта цель в его деятельности прослеживается особенно ярко", – сказал Казаков.

Еще до второго появления в «Челси» голландец попробовал себя в качестве директора по развитию… В Футбольной федерации Северной Кореи. Именно такая должность значится в его резюме, хотя на самом деле деятельность была связана лишь со строительством детских спортивных центров. Ранее Хиддинк построил 13 футзальных площадок и залов на Юге и захотел реализовать похожий проект на Севере. В каком-то смысле у этой инициативы была объединяющая миссия, хотя, конечно, к голландцу возникло немало вопросов в Южной Корее, которую он влюбил в себя на ЧМ-2002.Уже после второго захода в «Челси» Хиддинка позвали развивать футбол в Китае. Местные власти давно пытаются вывести этот вид спорта на уровень лучших хотя бы по меркам Азии. Помощь столь опытного специалиста должна была пригодиться. В данном случае голландца взяли именно как тренера в олимпийскую сборную страны.Хиддинк проработал всего год и был уволен из-за неудовлетворительных результатов (две победы в восьми товарищеских матчах). Примечательно, что в последней встрече голландец уступил Вьетнаму (0:2), который возглавлял Пак Хан Со, ассистировавший ему в сборной Южной Кореи на ЧМ-2002.27 декабря 2022, 07:30ФутболПадение уровня футбола или ЧМ-2026? Плюсы и минусы перехода РФС в АзиюС тренерской деятельностью Хиддинк окончательно завязал в 2021 году после непродолжительной работы со сборной Кюрасао. Этот небольшой остров в Карибском заливе исторически тесно связан с Нидерландами, поэтому неудивительно, что туда позвали именно Гуса Ивановича. Интересно, что назначение специалиста сопровождалось скандалом. Главному тренеру национальной команды Ремко Бисентини предложили кандидатуру Хиддинка в качестве консультанта, а позднее тот узнал из СМИ, что коллегу назначили на его место. Предполагалось, что именитый специалист не только поможет сборной добиться хороших результатов, но и переманит в Кюрасао многочисленных уроженцев острова, склонявшихся в сторону выступлений за Нидерланды.Хиддинк провел два матча в отборе на ЧМ-2022 и оба выиграл. В сентябре 2021 года специалист объявил о завершении тренерской карьеры. Как объяснил сам голландец, толком поработать ему не удалось из-за пандемии.

"Действительно ли Хиддинк закончил тренировать, лучше спрашивать у него. Есть пример Дика Адвоката, который уходил, а потом возвращался на радость болельщиков. Сложно рассуждать абстрактно, может ли какой-то проект заинтересовать Хиддинка и подтолкнуть к возвращению на тренерскую скамейку. Все зависит от предложения и того, насколько Гус готов физически его вытянуть. Он крепкий человек, свеж мозгом, все так же эмоционален, но все равно возраст надо учитывать. Думаю, схема с ролью консультанта более рабочая", – считает Казаков.

20 января, 07:00ФутболБенджамин Баттон отдыхает: в Африке «омолаживают» сотни футболистов

Идеальный консультант для РФС?

В свете возможного перехода российского футбола из Европы в Азию имя Хиддинка всплывает сразу же. Во-первых, почти невозможно найти специалиста, который разбирался бы в «местной кухне» лучше. Голландец работал в нескольких странах, а где-то даже добивался ошеломительного успеха, объехал весь континент, оброс связями. Если кто и может помочь РФС быстро адаптироваться к новым реалиями, так это Гус Иванович. Во-вторых, бронза Евро-2008 прочно связала специалиста с нашей страной. Его, в отличие от зарубежных коллег, вряд ли смутит текущая обстановка в мире. Раз уж он готов был после работы в Южной Корее развивать футбол в Северной, то и тут не увидит противоречий.Для самого Хиддинка подобный вызов также может быть крайне интересным. Все-таки последние места работы и результаты не очень подходят для финального аккорда в карьере. Помощь ставшему родным российскому футболу с ориентированием в непривычном пространстве станет неплохой точкой. А РФС подобная фигура позволила бы изменить скептическое отношение общественности к уходу из Европы. Впрочем, Илья Казаков считает, что такое сотрудничество маловероятно.

"Честно говоря, идея приглашения Хиддинка в качестве консультанта при переходе в Азию мне кажется утопичной и не имеющей отношения к действительности. Не думаю, что он может быть как-то полезен в этом плане. Не вижу сегодня точек соприкосновения РФС с Гусом. Скорее уж его голос мог бы иметь больший вес для Европы. Кроме того, до сих пор непонятно, уйдем ли мы в Азию. Как минимум до апреля никаких подвижек в этом вопросе ждать не стоит. Вообще, эпоху Гуса в России надо рассматривать без привязки к каким-то актуальным событиям. Скажу лишь, что он всегда с огромной теплотой относился к нашей стране, всегда ее защищал", – сказал Казаков.

В любом случае в России Хиддинка всегда будут рады видеть. И просто в качестве гостя, и для серьезной работы.11 января, 12:05Футбол«Челси» разваливается без Абрамовича: новые владельцы тащат клуб на дно

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»